The world puts off its mask of vastness to its loveR

盂兰变

“我有时总想,面对人类,你们和我身上都具有的种种愚蠢、贪欲、粗暴乃至卑劣,既能敏锐而毫不留情地予以指出,同时又能宽容地谅解这些永不改过、几乎毫无进步、对真正有价值的东西总是漫不经心的人们,容忍他们身上的种种缺陷,痛惜他们所遭受的种种不幸,即使在最残酷黯淡的时刻,也绝不放弃改善我们自身和周围生活的希望和勇气,并耐心地等待人们身上所表现的善意温暖的光芒,这些往往是我们这个灰暗的世界中真正的乌托邦。

 

犀利而不粗暴,宽容又不盲目,坚持理性,面对现实,同时又不失理想和激情,这是知识分子以及所有社会成员的伟大美德。”



 


 



真正的乌托邦之美,是对人本身的信念。从这个角度看,应在怜悯的同时指出妄谈“什么真美啊”的人的虚妄。

转载自:盂兰变
评论
热度(33)
  1. Noooooone香茅薄荷 转载了此文字
  2. 香茅薄荷盂兰变 转载了此文字
  3. 🐰Y@NNeTh.L🐱盂兰变 转载了此文字
    盂兰变
  4. 朝阳羽翙翙盂兰变 转载了此文字